Zander mit Schwammerlsalat und Sauerkrauttaler

    Zutaten für 4 Personen
    Zander
    500 g Zanderfilet
    Salz, Pfeffer
    Saft und Abrieb von ½ Zitrone
    20 g Butterschmalz
    Warmer Schwammerlsalat (Salat aus gemischten Pilzen)
    400 g Schwammerl der Saison, wie z. B. Steinpilze, Pfifferlinge, Egerlinge, Kräuterseitlinge
    20 ml Olivenöl
    Salz, Pfeffer, Zucker, Cayennepfeffer
    etwas weißer Balsamicoessig
    20 g Butter
    2 EL Petersilie, nicht zu fein geschnitten
    2 EL Basilikum, grob zerkleinert
    Sauerkrauttaler
    400 g Pellkartoffeln, geschält, vom Vortag
    20 g Butter
    50 g Zwiebeln, geschält, fein gewürfelt
    50 g Speck, fein gewürfelt
    2 Eigelb
    ca. 50 g Kartoffelstärke
    80 g Sauerkraut, gekocht, klein gehackt
    1 EL Meerrettich, aus dem Glas
    Salz, Pfeffer
    Und
    100 g Salatherzen
    100 g Salatgurken
    100 g Sauerrahm


    Zubereitung   

    Zander
    Zanderfilets in gewünschte Portionsgröße teilen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und -abrieb würzen und in Butterschmalz überwiegend auf der Hautseite braten.
    Warmer Schwammerlsalat
    Schwammerl putzen, ggf. mit einem feuchten Tuch abreiben. Je nach Sorte und Größe in mundgerechte Stücke teilen, größer lassen ist besser. Schwammerl in Olivenöl in einer ausreichend großen Pfanne scharf, aber nur kurz, maximal eine Minute, braten. Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Balsamicoessig und einer Prise Cayennepfeffer würzen. Von der heißen Platte nehmen, Butter, Basilikum und Petersilie zugeben und durchschwenken. Nochmal final abschmecken.
    Sauerkrauttaler
    Kartoffeln fein reiben oder durch die Kartoffelpresse drücken. Speck und Zwiebeln in Butter anbraten und zu den Kartoffeln geben. Sauerkraut, Eigelb und Kartoffelstärke ebenfalls zugeben. Mit wenig Salz, gut Pfeffer und Meerrettich würzen und alles gut vermengen. Mit Hilfe von Klarsichtfolie zwei schlanke Rollen mit etwa 3 cm Durchmesser formen. Diese mindestens zwei Stunden kalt stellen. Danach auswickeln und in ca. 1 cm dicke Taler schneiden. In Butter behutsam von beiden Seiten braten.
    Salatherzen waschen und gut trocknen. Wer möchte, Gurken schälen und in längliche Scheiben schneiden. Mit ganz wenig Sauerrahm marinieren.
    Anrichten
    Warmen Schwammerlsalat auf den Tellern verteilen, Salatherzen und Gurken hübsch darum herum arrangieren. Den Zander und die Sauerkrauttaler darauf platzieren.

     
       Zubereitungszeit:   ca. 45 min